一回目は「冷製汁無し担担麺」、2回目は「鶏ガラ中華そば」、そして3回目となる今回は「浅利の塩そば」という食欲をそそられる一杯。
浅利のお吸い物を思わせる微かに白いスープの色と、やわらかな香りがたまりません。
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丁寧に取られた鶏がらスープは黄色くなり過ぎない程度に脂の球が浮き、舌の奥のほうでじんわりと旨味を感じる。なかなか強めの塩がキリッと引き締めてくれて、瞬く間に麺がなくなった。
替え玉も出来るんですけど、このスープを存分に楽しむために、ごはんセットを頼むでしょう。
別皿で出されるアオサをご飯と一緒にスープに投入。
ここにも至福がありました。二日酔いの胃に染み渡った〜
今回の限定麺「浅利の塩そば」は、店主曰くかなり手間がかかるらしく、あまり長期間はやらないでしょうと言うことでした。
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