写真はiPhoneで、友達も一緒だったんで撮れてませんが
宇部のちょっと先まで用事があったんで、その帰り道にふくを食べに行こうと、一週間前から予約
ふく刺しから始まって、ふくの唐揚げ、ふくの白子と牡蠣入の茶碗蒸し、牡蠣のグラタン、しめ鯖の炙り、ゴマ鯵、てっちり、てっちり後の雑炊
ふく刺しは薄造りではなく、2日前に〆て寝かせた、十分に旨みの出てきたふくの身を厚めにひいたもの
少し取っておいて、鍋の時にしゃぶしゃぶして食べたらたまらんごと美味かったばい。
ハンドルキーパーのおかげで、お酒も呑めたし、下関でふく三昧を満喫できました。
ここは観光客目当てのお店じゃなく、地元の人が通うお店なんで、値段も手頃で腕の良か店主が腕をふるってくれますよ。
また行きたいお店です。
ふくを食べるときに欠かせない
安岡ネギをふんだんに使ってくれます。
わざわざ下関まで来てふくを食べるのは、この安岡ネギに寄るところも大きいとです。
旬の居酒屋しんご
食べログ
http://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35005836/
山口県下関市赤間町9-10
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