さすがに2kgはでかい
これをこのままぶつ切りにして美味しい焼肉が食べられるほど世の中甘くない。
中央上に走る筋にそって軽く包丁を当て、肉を剥がすように掃除していきます。
剥がしながら膜のような部分を包丁でサクサク切っていくだけなんで、そんなに難しいものでもないですよ。
左上が筋が多いちょっと固い方の部分で、煮込み料理やカレーに向いてますが、サイコロステーキにしても噛みごたえがあって肉肉しいんで結構好きです。
下が筋が少なく柔らかい部分で、焼肉やステーキに向いてる方です。
右上は取り除いた筋の部分。
これも圧力鍋で料理したら美味しく頂ける。
今夜は柔らかいお肉で家焼肉を頂きましょうかね。
外で炭おこしたいけど、まだ寒かね....
手伝いに行きましょうか。
返信削除食べるのを。
万太郎さんとだったら洒落こけた煮込み料理でもつつきたいですね。
返信削除ぼくだけ泥酔しそうですけど...w