2013/01/27
アヒージョを作ってみた
昼にふきやでお好み焼きと焼き飯をたいらげたんで、夜は軽くなにか作ろうかと思い買い物へ
そこで見つけたのが1リットル入りでお安いCORDOLIVAのエキストラバージンオイル
これはアヒージョやろってことで、ブラウンマッシュルームと赤えびを購入
もちろんニンニクとバケットもね。
エビの殻を剥いて背ワタを抜き、取った頭はグリルでカリッと焼く。
ブラウンマッシュルームは軽く洗って石づきを取ります。
ティファールの卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを500mlほど入れて、ニンニクのみじん切りを投入後弱火にかける。
ニンニクから泡が出だしたところにエビとマッシュルームを投入
中火にしてから浮き上がってくるマッシュルームをひっくり返したり。
エビに火が通り過ぎない程度で、岩塩とバジルの粉末をふりかけて出来上がり。
並行作業でバケットを焼いていましたよ。
このバケットがうまかった。
ここ最近のバケットは柔らかい物ばかりで不満だったんですが、今日買ったバケットは外側カリッとでおいしかった。
なんと、明太子のやまやが経営するパン屋さんです。
ハバネロフランスとかもあるみたい。
海老の頭もうまかった。
万さんに食べさせたい。w
半分食べて、残りの半分は明日の味噌汁に入れます♪
あっという間にワイン一本空いて、中締めのコーヒーをハンドドリップで。
もちろん2本めのワインを飲みながらの更新です...
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kazuシェフ!!
返信削除今度私の自宅で是非作ってください(笑)
エビの下ごしらえが面倒なくらいで、あとは至って簡単ですよ。
削除オリーブオイルをたっぷり使うんで、安いの見つけないかんです。w
カズサン、、、そんな時は俺に言ってくださいよ(^◇^)オリーブオイルくらいあげますぜ!しかしワイン2本か~~。よく飲みますね!イタリアワインならコルボロッソというワインお勧めですよ!安いうえに美味い。パスタにも肉料理だけではなくアヒージョにもバッチリですよ(^◇^)
返信削除たまたま安くてデカイオリーブオイル見つけたんで、作ってみよかとなっただけですよ。
削除滅多なことでは料理せんです。w
ワインはかみさんと二人で2本です。
ここ最近は焼酎1合くらいしか飲みよらんかったんですけど、アヒージョとバケットがあったらすすみますね。
ゴッドファーザー的な香りのするシチリアのワインですね。
ディレットで飲みます。w