2012/09/24

宮地嶽の神風亭でぶっかけうどんのはずが、珍しい食べ方を教えてもらった




ピントがきざみ海苔ですが....orz

神風亭のぶっかけうどん 太麺

ついつい大盛り頼んでしまうんですよね。

細麺、中麺、太麺の3種類から、今日は太麺を頼んだ。

相変わらずのコシと喉越しがたまらんですね。

何もつけずに一啜りしたところで大将が、「ちょっとまって、これつけて食べてみて」と、辛味大根をおろした時に出る大根の汁をくれた。

ぶっかけうどんの出汁を大根の汁に入れて、太麺のうどんをつけて啜ると、ビリッと辛味大根独特の辛さとともに、神風亭のツルツル麺がのどを通っていく。

これうめぇ!

大量の太麺が、みるみるうちに無くなっていく。

この大根汁、大根一本で二人分くらいしか取れないから、メニューには載せれないんだって。



なんでも信州の方のお高い蕎麦屋さんとかで、そばのつけ汁で出しているって言ってた。

神風亭では大盛りで600円とお安いこと...

運が良ければ食べられるかもですよ。


お祭りの実行委員の人たちが店の中で絶賛会議中でした。

地域に根づいた良か店です。


あのメニューは無くなってました....




神風亭

福岡県福津市宮司3丁目392



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